Unter Einhaltung der Civid-19 Vorschriften trafen sich einige Imker um 09.00 Uhr bei Franz Berger in Kestenholz, um ihren eigenen Futterteig herzustellen. Zuerst wurde der mitgebrachte Kristallzucker in der Staubmühle zu Staubzucker gemahlen. Anschliessend wurde dieser in Gefrierbeutel zu je 1Kg abgefüllt und den nötigen Futtersirup dazu gegeben. Die überschüssige Luft wurde aus dem Beutel gepresst und mit Kabelbinder Luftdicht verschlossen. Jetzt heisst es abwarten nach ca 2-3 Wochen ist das Ganze von alleine gemischt und es entsteht ein einheitlicher, geschmeidiger Futterteig. Diese kann nach Bedarf den Bienenvölker aufgelegt werden ohne dass er herunter rinnt. Dieser Futterteig ist unbeschränkt haltbar und eignet sich auch für die Begattungskästchen, weil es keinen Honig drinnen hat. Insgesamt machten wir ca 120Kg Futterteig. Das genaue Rezept ist auf der Homepage des Bienenzüchtervereins Gäu aufgeschaltet.
Berichterstattung: Gäubiene
Foto: Daniel Berger