Dieser aussergewöhnliche Winter erfordert auch bei den Imker aussergewöhnliches.
Stark wechselnden Temperaturen welche den ganzen Winter immer wieder über 10-12 Grad waren, veranlassten die Bienenvölker frühzeitig mit brüten zu beginnen oder sie haben das Brutgeschäft gar nie eingestellt, somit hatten die Bienenvölker keine richtige Winterruhe einlegen können. Diese Situation bewirkt, dass die Bienen bis jetzt auch einen zum Teil viel grösseren Futterverzehr hatten als in kalten normalen Winter und es so zum Verhungern von Bienenvölkern kommen könnte. Um dem vorzubeugen muss der Imker nun seine Bienenvölker gut im Auge behalten und den Restfuttervorrat periodisch kontrollieren und gegebenenfalls mit zu füttern den Futterverbrauch ergänzen.
Mit einem am Samstag abgehaltenen Workshop, konnten die Bienenhalter (Imkerinnen und Imker) des BZVGäu beim Imker Franz Berger in Kestenholz ihren eigenen Futterteig herstellen. Die interessierten Imker trafen sich um 09.00 Uhr um diesen so genannten Blitzfutterteig selber herzustellen. Der von den Imker mitgebrachte Kristallzucker wurde in der Zuckermühle zu Staubzucker gemahlen. Dieser wurde dann zu je einem Kilogramm in einen Gefrierbeutel abgefüllt und den benötigten Invertsirup dazu gegeben. Der Beutel wurde ohne Lufteinschluss verschlossen und muss nun noch ca. 14 Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden, in dieser Zeit vermischt sich der Staubzucker mit dem Invertsirup ganz von alleine und ergibt einen homogenen festen Futterteig.
Bei Futterknappheit kann nun der Imker diesen Futterteig direkt auf die Wabenträger über dem Bienenvolk auflegen (zuerst einen kleinen Schnitt in den Beutel machen) und die Bienen können nach Bedarf diesen Futterteig verzehren. An diesem Workshop nahmen 11 Imker teil und es wurden ca 60 Kilogramm Futterteig hergestellt. Der Präsident Daniel Berger dankt den Teilnehmer für das Interesse und das emsige Mitmachen an dem Workshop.
Das genaue Rezept und die Verarbeitung können Interessiert unter. www.Bienen-so/Gäu/anlässe/ERFA oder über die E-Mail-Adresse info@swiss-honey.ch anfordern.
Text: BieneGäu_Franz Berger
Foto: Jürg Freudiger
Bericht: Jürg Freudige